JAPORÃ: foi sucesso o curso de Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Suínos

A Prefeitura Municipal de Japorã em parceria com o SENAR/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) realizou, com sucesso, o curso “Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Suínos”.

O instrutor do Senar Rogério Marcus Franceschini apresentou aulas teóricas e práticas garantindo aos participantes a oportunidade de aprenderam a produzir diversas iguarias oriundas de suínos, tais como: queijo de porco, codeguim, salame, linguiça calabresa, presunto, linguiça portuguesa, linguiça maracaju, paio, bacon, torresmo, dentre outros alimentos preparados.

O curso aconteceu nos dias 15 e 18 de novembro agradando sobremaneira os participantes. O curso, além de valorizar a matéria prima em até 50%, permite que os pequenos produtores de Japorã adotem a técnica para a geração de renda, significando, para o município, mais um benefício social aos participantes.

A produção dos embutidos e defumados suínos permite alta rentabilidade ao pequeno produtor. O custo-benefício é muito bom. De um porco grande, de 70 kg, é possível produzir em média 200 peças. Se o produtor vende cada uma por R$ 10, são R$ 2.000 de lucro bruto.

“É importante ressaltar que para comercializar os produtos, deve-se procurar os órgãos municipais de inspeção. Para comércio, tem que passar por avaliação. Por isso, no curso nós também damos orientações nesse aspecto, de medidas de segurança e exigências profissionais”, informou o instrutor Rogério Marcus Franceschini.

Fonte: Panorama do MS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *