Veja o que pode e o que não pode ir ao micro-ondas

 

Há quem diga que o micro-ondas gera câncer. É provável que você já tenha ouvido essa frase alarmista em algum momento da vida… Mas, de acordo com Renato de Brito, engenheiro eletricista e professor mestre do Eniac, isso não passa de um mito. “O equipamento é muito seguro. Ele possui várias travas e sistemas de segurança que tornam até uma antena na Avenida Paulista mais perigosa.” Lendas e brincadeiras à parte, a questão mais séria relacionada ao micro-ondas é sobre os recipientes usados para aquecer a comida, uma vez que alguns objetos podem causar graves acidentes, como incêndios e até explosões. Quer saber quais materiais podem ser usados? Dá uma olhada:

Porcelanas, vidros convencionais e louças são recomendados para o aquecimento rápido, visto que, mesmo absorvendo as ondas, eles perdem o calor rapidamente. Se o preparo da receita pedir cozimento, prefira os vidros refratários e cerâmicas vitrificadas. Eles mantém a energia do aquecimento dentro deles, fazendo com que o prato fique quente por mais tempo.Outra vantagem é que eles podem ser levados diretamente do forno à mesa.

Apesar de não serem bons condutores térmicos, os utensílios de madeira, palha e barro podem ser usados no forno. “A ressalva é se tiver minério de ferro, como o barro vermelho, pois pode gerar faísca”, fala Renato. Isso acontece porque as micro-ondas não conseguem atravessar o metal: elas batem e voltam. Essa reflexão das ondas faz o material aquecer e causar faíscas, o que pode ser o princípio de um incêndio. Peças de vidro decoradas com frisos dourados ou prateados, papel alumínio, talheres de metal e recipientes com desenhos feitos em tinta metálica também devem ficar de fora.

Quanto aos plásticos, o uso depende da sua fabricação: alguns são cancerígenos, liberam vapor tóxico ou contém aditivos – substâncias usadas para deixá-los mais flexíveis – que podem migrar para a comida. O segredo para usar esse material é verificar se ele aquece ou amolece demais. “Existem diferentes tipos de plásticos e cada um deles esquenta em temperaturas diferentes. Se o recipiente ficar mole e quente muito rápido e fácil, pode ser indício de contaminação”, esclarece o professor.

Alguns filmes de PVC e plásticos rígidos não homologados para micro-ondas podem derreter e até incendiar. Quando precisar de saquinhos, prefira os que são próprios para aquecimento e cozimento.“É importante mencionar que, sim, há plásticos que podem ser colocados no equipamento. Mas deve-se ter indicação explícita do fabricante quanto a este uso. Na dúvida, não use-os”, diz Eduardo Pouzada, professor de Engenharia Elétrica do Instituto Mauá de Tecnologia.

Toalhas de papel, papel toalha ou pratos de papel podem ser utilizados somente para o aquecimento de alimentos, em curto espaço de tempo. Caso contrário, eles ficarão com manchas amarronzadas.

O ideal é sempre verificar os símbolos nas embalagens dos produtos e recipientes antes de utilizá-los. “Pode ter a frase ‘seguro para micro-ondas’, pode possuir uma imagem de um prato com linhas onduladas em cima, ou apenas as linhas onduladas”, recomenda João Carlos Lopes Fernandes, professor de Engenharia Elétrica do Instituto Mauá de Tecnologia.

 

 

 

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